O Departamento de Tecnologia dos Alimentos (MTA), da Faculdade de Veterinária da UFF, tem suas atividades principais voltadas para a formação de Profissionais das Áreas de Controle Físico-Químico de Produtos de Origem Animal, Controle Microbiológico de Produtos de Origem Animal, Inspeção Sanitária, Tecnologia e Higiene de Produtos de Origem Animal, visando a capacitação de pessoal, pesquisa e prestação de serviços a comunidade, na Graduação, Pós-Graduação, Pesquisa e Extensão.
O Departamento conta com os Laboratórios de Controle Microbiológico de Produtos de Origem Animal, Controle Físico-Químico de Produtos de Origem Animal, Tecnologia de Carnes e Derivados, Tecnologia de Aves, Ovos, Coelhos Mel, Cera de Abelhas e Derivados, Inspeção e Tecnologia do Pescado e Derivados, Tecnologia de Leite e Produtos Lácteos, Pescado e Sanidade de Aquáticos, Inspeção Sanitária de Produtos de Origem Animal e Análise Sensorial de Alimentos.
O Quadro de Professores conta com nove Professores Doutores e sete Professores Pós-Doutores e tem como objetivos e metas principais manter o programa de treinamento de professores ao nível de Doutorado no País e no exterior; Atender da melhor forma o programa básico dos currículos de graduação e pós-graduação; Supervisionar e orientar alunos através de bolsas de iniciação científica e dos estágios supervisionados; Realizar viagens para estabelecimentos industriais, visando o aperfeiçoamento dos alunos de graduação e pós-graduação, nas áreas de Tecnologia e Inspeção de Produtos de Origem Animal; Realizar convênios com as indústrias de Produtos de Origem Animal no Estado do Rio de Janeiro e em outros Estados, com prestação e cobrança de serviços como também oferecer estágios para alunos de Graduação (estágios supervisionados); Criação de uma Planta Piloto para fabricação de produtos cárneos e lácteos, que será utilizada em aulas práticas de graduação, pós-graduação e cursos de extensão.
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DISCIPLINAS OBRIGATÓRIAS
Controle Microbiológico de Produtos de Origem Animal
Controle Químico de Produtos de Origem Animal
Inspeção Sanitária de Produtos de Origem Animal I
Inspeção Sanitária de Produtos de Origem Animal II
Tecnologia de Aves, Coelhos, Ovos, Mel, Cera de Abelhas e Derivados
Tecnologia de Carnes e Derivados
Tecnologia do Leite e Produtos Lácteos
Tecnologia de Pescado e Derivados
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DISCIPLINAS OPTATIVAS
Introdução à Análise Sensorial de Alimentos
Vigilância Sanitária de Alimentos
Introdução à Tecnologia e Higiene de Produtos de Origem Animal
Qualidade e Padronização de Leite e Produtos Lácteos
Epidemiologia das Doenças Alimentares
Classificação e Tipificação de Carcaças de Animais de Açougue e de Ovos